导语:就在美韩新一轮联合军演正在“前台”表演之际,美国国防部又在“后方”出炉了一年一度的所谓“中国军力报告”,对中国军力妄加猜测。美国发布这样的报告,是为了证明中国的军事实力可以与美抗衡,亦或另有其他原因?美国对华军事透明度不足的指责是老生常谈,本次报告推迟发布与频繁的海上军演“双管齐下”,又暴露了美国怎样的野心?

美国防部抛新版“涉华军力报告”

新版中国军力报告出炉 美国忌惮解放军七大武器

    2000年以来,美国国防部几乎每年都会发布并向国会提交中国军力报告。据报道,对此次的“中国军力报告”白宫国家安全委员会提出了较大修改意见,并且涉华军力报告的名字也换成了《中国2010年军事与安全发展报告》。但“换汤不换药”,美国国防部依旧夸大中国军力,并罗列出解放军重点发展的七大武器,包括新式导弹、潜艇以及航母。
查看详细报道

美军F22穿越朝鲜半岛 中国飞豹带弹出击

美称中国军力足够强大

美报告称中国军力可维护国际秩序
    美国五角大楼公布了向国会提交的《中国2010年军事与安全发展报告》,报告说,在过去十年间,中国加快了转变的步伐,其军力已发展到足以影响其境外所发生的事件。中国军队现在可以为国际维和努力、人道主义援助和反海盗行动做出贡献。
点击查看更多视频

“军力报告”故意留白

阮次山:“军力报告”8个机密部分留白
    美国防部把往年所称的《中国军力报告》更名为《中国2010年军事与安全发展报告》,配以娴熟的“回锅肉”技法,近日新鲜出炉。对此,阮次山先生指出,改名只是换汤不换药,报告中另有八个机密部分是故意空白的,而这部分内容大有玄机。
点击查看更多视频

美国一如既往关注中国解放军实力

导语:美国对窥探中国解放军军力一事真可谓乐此不疲,按照流行的说法,“其感兴趣程度至少五颗星”。近期美军在亚太地区一连串的军事动作,辅以一贯夸大的“中国军力报告”,一会说中国航母在建造中,一会又渲染中国导弹的可怕,而美国选择性忘记的恰恰是:中国的富强是理所当然的。

美韩联合“黄海军演” 剑指中国

导语:美国一面夸大中国的军事实力,称解放军的强大已“威胁”到亚太地区和平;另一面,不顾中方严正抗议,执意进行美韩联合军演,令其核航母华盛顿号在黄海与南海上蹿下跳,并声称“新一轮军演也在酝酿之中”。一直以来,美国奉行的“双重标准”已被世人认清,这种“只准州官放火 不许百姓点灯”的做法显然有些自欺欺人。

核心利益不容侵犯 中国立场严正

导语:不管美国是欲以军演“威胁”中国,还是想借军力报告“麻痹”中国,都是美国政府的一厢情愿,但无论如何,美国的对华战略政策已有微妙变化。在新一轮的博弈中,中国一直保持克制态度,正义凛然地对美日宣示了南海及钓鱼岛主权,表明了维护国家核心利益的严正态度。有理由相信,随着国力的壮大,中国也终将冲破敌对势力的围堵,印证和平崛起以及民族复兴之路。
结束语

美国历年来的对华军力报告都有一个共同的主题,即以宣扬“中国威胁论”来实现其“威胁中国”的目的,手法无外乎“棒杀”或“捧杀”。而用一纸报告,让其他国家担忧中国威胁,进而孤立、遏制、丑化和搞跨中国,则不过是亦“棒”亦“捧”手段的有机运用罢了。实践证明,面对外部世界对中国崛起的担忧、指责和恫吓,我们既无须忧虑,也不必“随之起舞”、自乱阵脚,而应以“远人不服,则修文德以来之”的胸怀与智慧,牢记“韬光养晦、有所作为”的遗训,脚踏实地做好自己的事情。

凤凰网宽频VIP频道 |

凤凰网原创专题,欢迎转载,但需注明出处。