许多专家指出,太空已成为现代化战争的新制高点;在未来战争中,谁夺取了“制天权”,谁就控制了太空,谁就可以进一步夺取制空权和制海权,最终赢得战争的胜利。随着航天技术的发展,以航天器为主角的攻防问题将变得日益突出,这使得外层空间这个新战场变得愈发重要。由于太空中的军事活动不受地形、国界、气候等因素的影响,航天器可以在机动能力允许的范围内全方位行动,使作战样式达到了前所未有的灵活多变。

聚焦新一轮“星球大战”

聚焦新一轮“星球大战”

美国前总统肯尼迪曾预言,谁控制了宇宙,谁就控制了地球;谁控制了空间,谁就控制了战争的主动权。作为航天大国,美国甚至谁能够夺取制天权,谁能进赢得制信息权,制海权和制空权,从而赢得当今的战争。就在中国嫦娥二号探月卫星在西昌卫星发射中心升空,如今正在预定的轨道顺利运行。中国这一航天事业里程碑式的事件立刻在全球引起热议。
查看详细报道

国际竞争中的中国航天业

国际竞争中的中国航天业
近年来,我国航天科技工业得到了平稳快速发展。载人航天、民用航天、导弹武器装备研发、试验验证、集成、制造能力和技术水平进一步提升,一批航天高新技术武器装备研制成功,并批量交付军队。
点击查看更多视频

美国发射人类首架太空战斗机X-37B

美发两太空武器 人类进入太空战时代
据NASA网站报道,美国东部时间4月22日19点52分,美国研制的人类首架太空战斗机X-37B成功发射升空,“阿特拉斯5号”火箭执行了此次发射任务。X-37B在战时,有能力对敌国卫星和其他航天器进行控制,捕获和摧毁。
点击查看更多视频

美国太空实力Nb.1

导语:上世纪四五十年代,美国和苏联先后成功发射了人造卫星,并各自开始了载人航天的各项试验,在两国所进行的一系列的试验中,虽然苏联在技术上始终略胜美国,但对于正式载人航天飞行能否成功,苏联并没有十足的把握。而今随着苏联的解体,美国成为了航天中的老大。

中国跻身航天国度第一梯队

导语:在中国实现载人发射前,世界上具备自主航天发射的国家将近10个,就实力而言,美国和俄罗斯可谓是齐头并进的“排头兵”。中国作为谋求世界和平的大国,飞天梦的实现将令强国太空争霸势头降温,也将自身送入了航天领域第一梯队,为太空和平增添份量极重的砝码。

历史回顾

导语:离开地球,在人类历史上始终被认为是异想天开。然而有两位伟大的科学家却耗费终生精力力争首先把人类送上太空。但他们的梦想却卷入了两个超级大国之间的冷战中。一场激烈的太空竞赛在两国之间开始。
结束语

目前,中国已经拥有“神舟”系列载人飞船,“长征”系列运载火箭等平台,而空天飞机的成功试飞无疑预示着中国太空技术正朝着更加的多样化、完善化方向发展。中国一贯坚持和平利用太空,反对太空军备竞赛,发展新技术有助于平衡各方力量,维护太空的和平与安全。

凤凰网宽频VIP频道 |

凤凰网原创专题,欢迎转载,但需注明出处。