导语:

3月19日,西方正式军事干预利比亚,美英法等多国部队对其进行了空中打击,掀开“奥德赛黎明”军事行动。西方在过去对中东的几次战争,都是先采用空中打击的方式来摧毁防御,然后开始派兵地面攻击,实施制裁或者禁飞区,把国家分开使得统治者无法统治整个国家。科索沃、南斯拉夫、伊拉克战争都是如此。那么此次空袭利比亚过后各国是否会派遣地面部队作战,战争有可能会速战速决吗?利比亚的局势在将来可能会更加复杂。而卡扎菲的命运又会如何,是否会面临萨达姆同样的结局。
卡扎菲会成为萨达姆第二吗?
利比亚领导人卡扎菲20日在电视台发表讲话称,利比亚全体人民已经武装起来,准备展开一场“长期战争”,挫败西方国家军队对利比亚的进攻。卡扎菲说:“所有的利比亚人都团结起来了。无论男人还是女人,我们都给他们发放了武器与炸弹。你们将寸步难行,你们不会在这片土地上站稳脚跟。我们誓言展开一场长期的、旷日持久的战争。”
西方攻打利比亚可能速战速决吗?
利比亚首都附近多处目标21日晚遭到多国战机第三次空袭。黎波里市东部一处海军基地首先遭到袭击,首都以西30公里一处军营被炸,另有一条输油管道在空袭中发生爆炸起火。随后,的黎波里防空部队立即向天空中发射密集炮火予以反击。
美英法空袭利比亚与伊拉克战争是否可比
美军参谋部主任威廉-戈特尼20日说,在利用导弹展开第一轮打击之后,美军当天出动B-2型隐形轰炸机等战机,对利比亚展开新一轮打击。利比亚的防空能力遭到“大幅削弱”。
西方介入中东北非恐诱发恐怖袭击
随着法国战机19日对利比亚境内的政府军目标开火,多国大规模军事干预利比亚的行动正式展开。军事干预行动开始后,利比亚领导人卡扎菲强硬表态,称“要武装人民对抗西方”。
奥巴马政府被法国“绑架”攻击利比亚
据英国媒体20日称,自西方国家对利比亚发动军事打击后,利比亚领导人卡扎菲已经躲入地下,直到当地时间20日晚,联军依然没有确定卡扎菲所在的位置。西方国家向利比亚发射上百枚导弹,还发动空袭摧毁其防空设施,最新报道称,卡扎菲驻地、位于首都的黎波里的阿齐齐亚军营附近地区有浓烟升起,可能是有地面目标遭到袭击。但到目前为止,卡扎菲的反应仅仅是两次致电利比亚国家电视台,声称要打开武器库,武装平民,并表示地中海已经成为一个战场。
奥巴马表示会尽快将军事指挥权转移给北约
正在智利进行访问的美国总统奥巴马21号表示,美国对利比亚的军事行动, 是出于对联合国安理会决议的支持,美国会坚守决议内容,而且美国很快就会将军事指挥权转移给北约和美国的盟友。
西方单边主义吓唬各国令人怀念苏联
利比亚局势紧张,连日来冲突不断。3月17日,联合国安理会决定对利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。3月19日,美英法等多国联军发射导弹并空袭,掀开“奥德赛黎明”军事行动。
欧美部队炸毁卡扎菲办公楼引发争议
欧美联军继续轰炸利比亚防空系统,试图扩大禁飞区,首都的黎波里21号晚有军营遭到轰炸。利比亚政府对轰炸行动表示强烈抗议,并指责西方国家连续三天的军事打击造成了大量平民伤亡;利比亚大部分民用机场和海港也都在袭击中遭到破坏。而反政府军士气大振,部队在没遇到抵抗之下,分别挺进两个城市。