导语:

核试加导弹,朝鲜撼动全球。走了六年的六方会谈,遭遇最强劲的挑战。而金正日患癌、接班人之谜及后金正日时代的种种猜测都成为目前众人追逐的热点,朝鲜时否想挑起新 一轮世界大战不得而知,但59年前的朝鲜战争却让人历历在目,这场朝鲜与韩国两个意识形态对立政府之间的战争,让美、中、苏等18个国家不同程度的卷入。其战争的真正起因如何?这个谜一样的国家政权究竟有哪些不为人知的秘密?下面就随凤凰卫视节目一探究竟!
爆发真相:一统江山欲望+美苏煽动
日本战争结束后美苏当时达成一个协议,沿着三八线,划一条临时分界线。分别在南北方驻军,南北方是美苏各自的势力范围,对朝鲜民族来说,他们都有一个国家和民族的统一问题。这是这场战争的最深刻背景。朝鲜半岛的分裂和美苏之间的冷战,没有冷战就不会有分裂局面,也不会有战争。
战势急转:仁川登陆美军陷泥沼
麦克阿瑟是美国有史以来有名的军事指挥家, 1950年9月15日,美军在仁川登陆,使朝鲜战局急转直下。朝鲜人民军后路被截断,被迫转入战略防御。当自负的金正日成遇上了自负的麦克阿瑟,结果就有了仁川这场大戏。
战火蔓延:金日成求救中国 毛泽东调彭德怀守鸭绿江
1950年11月底透过鸭绿江的薄雾,可以看到一些联合国军队,正在向满州边界进攻,但在东部山区,中国十二师的120000名将士,正隐藏在茫茫雪雾之中,第一海军陆战师被摧毁,志愿军一个团的兵力与特遣队正在水库东南作战。对联合国军队而言最大的威胁却在西面,将士们做梦也没有想到,那是他们许多人当中吃的最后一顿饭。
僵持北纬三十八度:彭德怀棒打“圣诞节攻势”
为了对付麦克阿瑟的“圣诞攻势”,彭德怀集中了9个军30个师38万余人,其中西线23万人,东线15万人。彭德怀采用的战术:一是围点打援,调动敌人,在运动中歼灭敌人;二是不把主要兵力放在正面与装备优良的“联合国军”硬碰,而是侧翼迂回,大胆穿插,断敌后路,前后攻击;三是以弱兵钳制敌人的强兵,集中强兵歼灭敌人的弱兵;四是运动战、阵地战、游击战多种战法相结合。
战地钟声:斯大林去世 停战协定签定
1953年3月5日,斯大林死了。斯大林的死,无疑对苏联领导人、美国、中国、朝鲜都是一种解脱。中朝方首先提出恢复和谈, 7月27日,签定停战协定,战争停止。历时3年零1个月的朝鲜战争以美国的失败、中朝两国人民的胜利而宣告结束。 这场战争美国运用了自己全部陆军的1∕3,空军的1∕5,海军的近1∕2。直接军费达200多亿美元。
军史秘闻:朝鲜半岛战争的几大误判
1950年6月朝鲜统帅金日成挥师南下,韩国军队一触即溃。美韩联军退守半岛南端的方圆百里,金日成以为胜利在望,想不到美军司令运用海空优势,调动十万大军,仁川登陆,分别包围朝鲜军的主力,扭转了战局,这是金日成的一大误判。
军史秘闻:中美空军对峙 米-15智斗F-84
1951年1月21日,中美首次空战,美军20架F84喷气式战斗机飞过朝鲜首都平壤,向北炸射铁路大桥,志愿军6架苏联造的米格15起飞迎战。没有空战经验的空军队长李汉,一见敌机就下令全体攻击,美军被打乱阵势,一架F84被击伤。

结语:

朝鲜成功发射试验通信卫星,西方媒体普遍认为,朝鲜此次发射成功,具有很强的指标意义。而接下来的金正日患癌症消息,又再次将呼声推上高潮。朝鲜半岛的军事恫吓目前硝烟未尽,但政治攻防又骤然紧张,面对强硬的朝鲜,各大国将何去何从……