研究报告显示“医闹”降低考生报考医学专业意愿

首页 > 独家评论 > 总编辑时间

放到桌面

视频精选

节目信息

主持人:何亮亮

嘉宾:20170421总编辑时间 研究报告显示“医闹”降低考生报考医学专业意愿

简介: 广州暨南大学的研究团队日前发布一份报告,分析了内地医闹问题对于未来医生供给的数量和质量的影响。 报告统计了全国三百三十个城市从2000年至2012年间发生的医闹事件以及因此造成的伤亡人数,并且梳理了同期的高考录取数据,通过比较医闹频率以及被录取到医学专业的考生佔比的差值,来找到医闹事件对未来医生质量的影响。结果显示,省级医闹的严重程度每上升一个单位,考生选择读医的比例会下降0.56-1.7个百分点,医学专业平均入学分数会降低0.72分,由此可以发现,医学生的人数和质量或许正在下降。值得注意的是,世界顶尖医学杂志《柳叶刀》2016年的一篇文章也指出,2005年至2015年间,中国培养了五年制和七年制的医学生共计四百七十万人,但医生总数只增加了七十五万。医生流失加速已经是不争的事实。 报告认为,即使医闹增多、医生职业风险增大,但由于政府对医生薪酬、药品价格和治疗费用等实行严格管控,中国医生的薪酬并未获得实质提高。职业风险得不到补偿,人们从事相关职业的意愿被削弱,社会上医生的数量和质量显著降低,因此带来的后果是诊疗效果越来越差,从来导致医患关系陷入恶性循环。

详情

最新排行

联系客服

电话:4008109890

QQ:441252015 601626816

邮箱:vip@ifeng.com

工作时间:9:00-21:00

周末不受理查询和密码找回

Get Adobe Flash player