击穿电信骗局——给骗子一个不骗你的理由

首页 > 历史文化 > 世纪大讲堂

放到桌面

视频精选

节目信息

主持人:田桐

嘉宾:20170204世纪大讲堂 击穿电信骗局——给骗子一个不骗你的理由

简介: 电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。2009年以来,中国一些地区电信诈骗案件持续高发。此类犯罪在原有作案手法的基础上手段翻新,作案者冒充电信局、公安局等单位工作人员,使用任意显号软件、VOIP电话等技术,以受害人电话欠费、被他人盗用身份涉嫌经济犯罪,以没收受害人所有银行存款进行恫吓威胁,骗取受害人汇转资金。诈骗人员主要来自我国台湾地区。全国人大代表陈伟才介绍,2013年,中国电信诈骗案件发案30万余起,群众损失100多亿元,这当中除了犯罪分子获得了利益,银行和电信运营商都在其中“分得了一杯羹”。其中台湾省近10万人靠电话诈骗大陆人为生 每年骗走大陆80亿。电信运营商在电信诈骗这件事上存在严重不履行管理职责的问题。“所以我今年就要建议,有效治理电信诈骗,必须追究电信运营商的法律责任。”2016年12月20日,最高法等三部门发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》再度明确,利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值3000元以上的可判刑,诈骗公私财物价值50万元以上的,最高可判无期徒刑。

详情

最新排行

联系客服

电话:4008109890

QQ:441252015 601626816

邮箱:vip@ifeng.com

工作时间:9:00-21:00

周末不受理查询和密码找回

Get Adobe Flash player