昆明艺术行——罗旭 罗氏艺术的进退法则

首页 > 访谈 > 鲁豫有约

放到桌面

视频精选

节目信息

主持人:陈鲁豫

嘉宾:20170502鲁豫有约 昆明艺术行——罗旭 罗氏艺术的进退法则

简介: 罗旭,弥勒人,56年生于小商家庭,童年自带草墩加一本正式课本走完小学;初中学工学农,弄懂庄稼是从土里长出来的;16岁被“照顾”进县瓷器厂工作,期间唯一的乐趣是捏几个小公鸡;21岁被分配到建筑队工作,曾幻想做个建筑设计师,后发现不精于计算,中途放弃;23岁那年突发奇想,要做个艺术家,正式从事“反、坏、右”学画,考了三次艺术学院,遗憾无人录取,气急之下索性从建筑队告假,养殖长毛兔为生,结果兔死毛飞;85年混进县文化馆充当美工;88年被中央美院雕塑系主任钱绍武先生收编为“私生”子,舞弄了一年的人体造形;92年忍不住饥寒、欲望,从文化馆辞职出走,在清水环境中作菜雕捞了一点碎花银;“球粘不得热气膨胀起来”,一闪身从弥勒挤进昆明,雄心壮志;94年伙同一帮热血男子创办“《达达艺术有限责任公司》”,94年底被推上董事长的宝座,一时羽扇纶巾,英姿焕发;95年初被撵下台,在任3个月;96年再度雄心勃起,肩扛一根三米长的竹竿大胆加银行信任,建土著巢;97年8月自任土著巢“老总”兼厨师长,指点灶上江山,把玩原始民族歌舞,打造:“吃什么、吃文化;看什么、看艺术。”的亏本平台。三年辛劳,落得骨瘦如柴;2000年5月1日关门停火,养狗遛驴,员工各逃性命。2000年5月至今栽花种草,座台、发呆;养鸡、养鸭、种瓜、种豆。期间有过些群展、个展,得了几把美女送来的鲜花。几经捣腾,其心仍未看破红尘,但方式愚笨;闭门造车,守株待兔。前后数个十年旅程回瞰,玩泥巴的时间最长,曾多次想改道,木已成舟,难为它用,只好顺水行舟啦。

详情

最新排行

联系客服

电话:4008109890

QQ:441252015 601626816

邮箱:vip@ifeng.com

工作时间:9:00-21:00

周末不受理查询和密码找回

Get Adobe Flash player